今天是
新闻动态
代表工作

吉州区人大开展城市公立医院改革专项监督

作者: 发布日期:2018-09-04 来源:  阅读次数:

党中央、国务院深化医药卫生体制改革意见提出要有效减轻居民就医费用负担,切实缓解“看病难、看病贵”以及建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务的目标。推进公立医院改革"是新医改方案确定的五项重点改革内容之一,公立医院是我国医疗服务体系的主体,公立医院改革关乎医改成败。

按照常委会2018年监督工作计划,吉州区人大常委会在8月份开展了城市公立医院改革专项监督工作。


开展专题调研。为提高监督实效,常委会组织部分委员和代表实地视察了市第一人民医院(北门医院)并在该院召开了调研座谈会,市第一人民医院有关负责人和医技人员代表,区政府办、卫计委、发改委、财政、编办、城建、人社等部门参加了会议,并先后进行了汇报发言和座谈讨论。

image.png



主任会议研究。8月22日,常委会第25次主任会议听取了教科文卫办的调研汇报,常委会领导及机关各办分别会议发言,提出意见建议。

image.png




组织学习考察。8月24日,由常委会副主任戴美蓉率队,组织部分委员、代表及区卫计委、市第一人民医院、镇卫生院有关同志赴上饶市信州区,学习考察该区城市公立医院改革工作经验。信州区人大常委会副主任章淑英、卫计委副主任陈春明介绍了该区公立医院改革总体情况,上饶市立医院院长戴军介绍了市立医院具体改革情况和该院学科建设、病房管理、医院文化、员工激励等方面的具体情况。

sr.jpgimage.png



听取审议报告。8月29日,区五届人大常委会召开第十八次会议,听取和审议区人民政府关于城市公立医院改革工作情况汇报,区委常委、区人民政府常务副区长曾广炆列席会议,区卫计委受区人民政府委托作工作汇报,常委会委员王勇、姚仁发,区代表彭建平分别审议发言,常委会副主任戴美蓉发表审议意见。

 

image.png