今天是
新闻动态
代表工作

吉州区人大概况

作者: 发布日期:2017-09-02 来源:  阅读次数:

 一、机构设置

区人大常委会机关共设五个职能办公室,即:办公室、选举任免联络办公室、财政经济办公室、政法办公室、教科文卫办公室。

        二、各办公室主要职责

   1、  办公室

(1)       做好区人代会、区人大常委会会议及主任会议的服务工作。

(2)       负责区人大常委会的文秘、档案、机要保密和组织通讯报道等工作。

(3)       接待、处理人民群众来信来访。

(4)       按照分工,负责有关人大代表小组的联络、指导工作。

(5)       负责外侨民宗工作的视察和执法检查的具体工作。

(6)       协助机关党总支安排机关的政治、法律和业务学习,做好机关的思想工作。

(7)       负责机关离退休同志的服务、管理工作。

(8)       负责机关行政事务、财务、劳动工资、计划生育、卫生、安全保卫、车辆管理和来宾接待等工作。

(9)       承办区人大常委会及领导交办的其他工作。

    内设机构:根据上述职责,区人大常委会办公室内设2个股:秘书股、行政股。

2、  选举任免联络办公室

(1)       负责联络指导乡镇人大和区人大代表小组开展活动。

(2)       做好区人代会、区人大常委会会议和主任会议的服务工作。

(3)       按照区人大常委会的安排,组织代表参加视察、调查评议和“创先争优”活动。

(4)       坚持党管干部的原则,认真做好区人大常委会人事任免的服务工作。

(5)       负责区人代会期间、闭会期间代表建议、批评和意见的收集、整理、交办、督办工作。

(6)       接待、处理人大代表的来信来访。

(7)       完成区人大常委会及领导交办的其他工作。

3、  财政经济办公室

(1)       负责与财政经贸、工商税务、工业交通、农林水务、城建环保等对口单位的联系工作。

(2)       做好区人大常委会对区本级财政开展监督的各项具体工作。

(3)       做好区人代会、区人大常委会会议和主任会议的服务工作。

(4)       按照上级人大的部署和区人大常委会的安排,承办经济法律法规的执法检查和有关经济工作方面的视察、调查等活动的组织、审议意见的拟稿、整改跟踪问效等工作。

(5)       承办区人大常委会对其对口部门评议的具体工作。

(6)       做好对口单位的群众来信来访工作。

(7)       按照分工,负责有关代表小组的联络、指导工作。

(8)       完成区人大常委会及领导交办的其他工作。

4、  政法办公室

(1)       负责与法院、检察院、公安局、司法、民政、人事劳动和社会保障、工会、妇联的联系工作。

(2)       做好区人代会、区人大常委会会议和主任会议的服务工作。

(3)       做好内务司法工作和群从来信来访工作,对群众反映强烈的案件做好个案监督的具体工作。

(4)       按照上级人大的部署和区人大常委会的安排,承办对有关内务司法、人事劳动和社会保障、民政等方面工作的执法检查、视察、调查和有关部门评议活动的具体工作。

(5)       负责督促有关部门落实执法责任制的具体工作。

(6)       按照分工,负责有关代表小组的联络、指导工作。

(7)       完成区人大常委会及领导交办的其他工作。

5、  教科文卫办公室

(1)       负责与教育、文化、卫生、科技等对口部门的联系工作。

(2)       做好区人代会、区人大常委会会议和主任会议的服务工作。

(3)       负责做好上级人大和区人大常委会组织的教科文卫口执法检查的有关工作;按照区人大常委会的安排,承办所联系口的视察、调查、走访、评议等活动的具体工作。

(4)       做好对口单位工作的群众来信来访工作。

(5)       按照分工,负责有关代表小组的联络、指导工作。

(6)       完成区人大常委会及领导交办的其他工作。