今天是
新闻动态
代表工作

关于区人民政府公共体育设施建设情况 报告的审议意见

作者: 发布日期:2018-08-09 来源:  阅读次数:

 

吉区常发〔2018〕17

 

关于区人民政府公共体育设施建设情况

报告的审议意见

 

2018年6月,吉州区第五届人大常委会第十七次会议听取和审议了区政府副区长管萍代表区政府所作的《吉州区公共体育设施建设情况的报告》。会议认为,近年来,区政府坚持以增强人民体质为根本任务,以满足人民群众健身需求为出发点,着力加大公共体育设施投入,合理配置利用体育设施,不断满足群众健身对体育设施的需求,基本形成功能较齐全、布局较合理的公共体育设施网络体系。但我区的体育设施建设离人民群众日益增长的体育健身需求还存在体育场馆建设相对落后,学校和辖区内单位的体育设施开放力度不大,体育设施建设管理需进一步加强等问题。为进一步加快我区公共体育设施建设,满足群众体育健身需求,推动全民健身活动,会议提出如下审议意见:

1、加强领导,确保我区体育设施建设稳步发展。区政府要贯彻落实《全民健身条例》,发挥公共财政的主导作用,逐步增加体育设施建设的投入,为社会提供足够的公共服务;要建立财政激励机制,鼓励镇村和社区对体育设施建设、管理、维护的投入;要研究多元办体育政策,制定完善财政、税收、金融、土地和企业运行成本等优惠措施,鼓励社会力量兴办体育设施;要进一步探索和完善公共体育场地开放经费补助机制,鼓励与支持学校和企事业单位体育设施向社会开放;要进一步探索政府购买服务,由工会等组织发放健身券等,促进相关体育设施利用率的提高。

2、超前规划,提升我区体育设施建设水平。体育行政部门要根据国家有关规定,会同发展改革、建设规划、国土资源等部门编制公共体育设施建设规划,着力构建区、镇(街道)、村(社区)、自然村(居民小组)四级群众身边的全民健身设施网络;要加强对新建居民小区体育配套设施规划、建设的监管和验收,落实管理主体,保障居民群众就近健身需求;要高度重视体育设施的使用效益、保养维护和安全管理,进一步重视体育产业的培育,发展体育市场。

3、切合实际,加快我区体育设施建设步伐。一方面加强以群众性全民健身活动为主的小公园、小广场等场地的规划和建设,对现有场所可有选择性地增设体育健身设施,满足公共健身需求;另一方面加大农村体育健身设施投入,结合新农村建设,体育主管部门要协调农工部等相关部门,结合农村实际,适当调整建设内容,如篮球场的建设等,解决农村体育设施的闲置问题。同时,根据我区体育发展的需要及现状,加快推进我区大型体育场馆建设:一要将区体育场综合改造提上议事日程,结合中心城区路网和停车场的改造,将停车场和各健身场馆项目集中建设;二要加快推进城北社区健身中心建设,尽快完成设计变更、图审、财政评审、招标等环节,力争9月开工建设,完善城北片区公共体育设施。

以上审议意见请区政府认真研究办理,在三个月以内将办理结果书面向区人大常委会报告。

 

 

                      吉安市吉州区人大常委会

                                         2018年7月10日