今天是
新闻动态
代表工作

关于区人民法院刑事审判工作情况报告 的审议意见

作者: 发布日期:2018-07-09 来源:  阅读次数:

区人民法院:

吉州区第五届人大常委会第十七次会议于2018年6月27日,听取和审议了区人民法院院长郭泽庆所作的《关于区人民法院2015年以来刑事审判工作情况的报告》。

会议认为,近年来,区法院紧紧围绕努力让每一个人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义的目标,坚持司法为民公正司法主线,深入贯彻刑事法律和司法政策,忠实履行宪法和法律赋予的职责,通过狠抓执法办案,维护全区社会和谐稳定;坚持“宽严相济”,彰显司法人文关怀。深化改革试点,提升审判工作质效。注重职能延伸,参与社会管理创新等方面充分发挥了刑事审判的职能作用,促进了社会公平正义,维护了全区的和谐稳定。

会议指出,在肯定成绩的同时也应当看到,在改革开放日益深化、人民群众司法需求日益增长、社会主义法治实践日益丰富的新形势下,刑事审判工作还面临着一些新的问题和挑战,需要结合司法改革加以统筹解决。主要表现在:随着经济社会的快速发展,社会治安形势发生了深刻变化,反映在刑事司法领域,不仅新类型、新罪名案件层出不穷,而且一些传统的犯罪类型开始融合互联网等新技术,趋向网络化、虚拟化,定性和审理难度加大,给刑事审判工作带来了新的挑战;刑事审判工作人少案多的矛盾长期存在并且日渐突出,给刑事审判质效带来了新的压力;有的法官化解社会矛盾和解决实际问题的能力不够强,影响了办案质量和效果。对法官行使自由裁量权的规范和监督力度有待进一步加强。

会议建议:

一、进一步强化审判职能,切实维护社会和谐稳定。一要加强对新时期刑事审判工作的分析研判,找准服务改革、发展、稳定的着力点,紧紧抓住人民群众关心的公共安全、权益保障、公平正义等问题,全面发挥审判职能作用。要把握好宽严尺度,最大限度增加社会和谐因素。二要充分发挥审判资源优势,运用典型案例以案说法、人民陪审员参与庭审、巡回审判等方式,加大法制宣传,增强审判的透明度。三要结合刑事审判实践加强调查研究,对多发性犯罪要及时总结分析,为社会治安综合治理工作提供可靠的依据和可行性的预防措施,促进社会稳定。

二、进一步严格依法办案,不断提高审判质量效果。进一步树立惩罚犯罪与保障人权并重的理念,牢牢坚持以事实为依据,以法律为准绳,排除各种干扰,杜绝“金钱案、关系案、人情案”,做到不枉不纵。强化证据裁判意识,坚持严格唯一的证据标准,坚决排除非法证据。坚持审判中心主义的司法理念,将开庭审理作为审判的中心环节,一切证据必须在庭审中出示、质证、认证,认真发挥好庭审的控辩功能。依法保障被告人各项诉讼权利,充分保障辩护律师依法履行职责,切实维护被告人的合法权益。加大司法公开力度,努力打造看得见的公平正义。

三、进一步抓好工作创新,全力推进司法改革进程。一要加强新形势下刑事审判工作的研究,不断完善制度建设,努力在规范法官自由裁量权、统一裁判尺度、严格控制审限等方面取得实效。二要结合司法体制改革工作,科学界定合议庭、审委会的职责,完善主审法官、合议庭办案责任制,把好刑事案件质量关。三要进一步完善刑事速裁程序的实践运用,不断提高审判效率。四要继续优化与公、检、司等部门的工作协调机制,既相互协调配合,又相互监督制约,促进工作高效快捷。

四、进一步加强队伍建设,全面提升司法能力水平。一要整合审判资源,坚持向管理要效率,均衡审判力量,实现人尽其才,统筹解决法官短缺的问题。二要以培养良好的法官职业道德和提高审判业务能力为重点,特别是加强刑诉法的学习、运用,提高驾驭庭审、认定事实、适用法律和裁判说理的能力,全面提高刑事审判队伍业务素质。三要切实强化廉政教育,筑牢忠于职守、拒腐防变的思想防线,营造风清气正、风正劲足的浓厚氛围。四要坚持以人为本,关爱法官身心健康,营造和谐工作环境。

区人民法院要高度重视刑事审判工作中存在的问题,制定针对性强、措施有力的整改方案扎实整改,按照江西省实施《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》办法的要求,于2018年9月3日前向区人大常委会提出审议意见研究处理情况的书面报告。

 

 

 

                     吉安市吉州区人大常委会

                         2018年7月4日