今天是
新闻动态
代表工作

关于区人民检察院刑事审判法律监督 工作情况报告的审议意见

作者: 发布日期:2018-07-09 来源:  阅读次数:


 

区人民检察院:

吉州区第五届人大常委会第十七次会议于2018年6月27日,听取和审议了区人民检察院检委会专职委员、公诉科科长肖伍生所作的《关于区人民检察院2015年以来刑事审判法律监督工作情况的报告》。

会议认为,近年来,区检察机关紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,认真履行刑事法律监督职能,加大监督力度,完善工作机制,创新监督方法,围绕监督工作的薄弱环节,在刑事审判法律监督上狠下功夫,监督力度不断加大,监督机制不断完善,监督形式不断创新,监督效果不断提升,维护了公正司法环境,刑事审判法律监督工作取得新进展。

会议指出,区人民检察院刑事审判法律监督工作取得了一定成绩,但同时也存在一定的问题、困难和不足,主要表现在:监督工作思路不够统一,认识有待提高;监督刚性手段不多,制约措施有待加强;队伍建设仍需加强,监督能力有待提升。

会议建议:

一、进一步强化检察机关的宪法定位,增强依法履行法律监督职责的使命感和责任感。刑事审判法律监督是宪法赋予检察机关的神圣使命。要准确把握检察机关的职能定位,做到既要严格公正文明执法,又要努力服务于经济社会又好又快发展这个大局;既要注重执法中的配合,更要加强对执法活动的监督制约;既要保证执法活动的法律效果,又要确保良好的政治和社会效果,切实忠诚地履行法律监督职能。检察机关要不断提高对刑事审判法律监督工作重要性、严肃性的认识,努力增强刑事审判法律监督工作的实效性。
    二、进一步深化改革,建立和完善刑事审判法律监督长效机制。一要依据法律规定和最高人民检察院的工作要求,统一制定抗诉工作细则和刑事审判法律监督业务规范化标准,进一步规范刑事审判法律监督业务流程,完善监督制约机制;二要充分发挥检察机关的体制优势,明确有关重大监督举措下级检察院要请示汇报,上下联动,形成监督整体合力;三要坚持推广和完善刑事案件被害人司法救助制度,最大限度地减少不和谐因素;四要创新监督形式,建立非抗诉方法监督刑事审判机制。进一步行使好对刑事自由裁量权的监督,要加强对量刑建议的研究,正确使用量刑建议,促进刑事审判量刑规范化。

三、进一步加强队伍建设,促进队伍整体素质不断提高。一要坚持以提高法律监督能力为目标,以专业化为方向,突出刑事审判法律监督工作特点,大力培养刑事审判法律监督专业人才,对检察官按照缺什么补什么的思路,加大专业培训力度,补齐监督业务短板,不断提升检察人员的理论素养和实务能力。二要整合现有资源,优化队伍结构,缓解“案多人少”的突出矛盾。三要加大对敏感案件、新类型案件的研究力度,进一步提高监督能力,把好案件质量关。四要按照政治过硬、业务过硬、素质过硬、纪律过硬、作风过硬的总要求,打造一支正规化、专业化、职业化的检察队伍。实现刑事审判法律监督人员综合素质与肩负的使命相适应。五要自觉把检察工作置于人大监督、群众监督、舆论监督以及民主监督之下,确保公正司法。

四、与时俱进,努力适应新时期刑事审判法律监督工作的新任务和新要求。当前,人民群众对司法公正的期待进一步增强,对刑事审判法律监督工作提出了新的、更高的要求。检察机关要深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记等中央领导同志对检察工作的一系列重要指示精神,牢固树立社会主义法治理念,紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,自觉运用新手段、新方式、新措施,适应新任务和新要求,既要敢于监督,更要善于监督,不断改进和加强刑事审判法律监督工作。始终坚持党的领导不动摇,建设过硬队伍,强化法律监督能力,促进严格执法、公正司法,保障人民利益,维护宪法法律权威,为推进全面深化改革、实现依法治国作出新贡献。

 

               

 

吉安市吉州区人大常委会

                           2018年7月4日