今天是
新闻动态
代表工作

吉州区人大常委会关于我区学前教育 工作情况的审议意见

作者: 发布日期:2017-09-28 来源:  阅读次数:

区人民政府:

2017年8月30日,区五届人大常委会第八次会议听取并审议了区教育局局长杨虎先受区人民政府委托所作的关于我区学前教育工作情况的报告。

会议认为,近来来,区政府高度重视学前教育事业发展,在幼儿园规划布局、规范管理、幼教人才队伍建设、省级学前教育发展实验区创建等方面做了大量的工作,我区学前教育事业实现了较快的发展。

会议指出,虽然我区学前教育工作走在全省前列,但从实际情况看,与先进地区比,与全区百姓的需求比,还有一些需要解决的问题。区政府要高度重视,采取有力措施加以解决。为此会议提出如下审议意见:

一、 加快公办幼儿园建设步伐

根据《吉安市中心城区教育设施专业规划(2008-2020)》的要求,区政府要结合我区实际,科学规划布点,加快公办幼儿园的规划建设。要协调市相关部门落实“住宅小区现有配套幼儿园和在建幼儿园中属于政府投资建设的,由建设单位无偿移交给辖区教育行政主管部门;非政府投资建设的,经投资方申请,可采取其他形式举办普惠性民办幼儿园”的规定(《吉安市中心城区住宅小区配套幼儿园建设管理办法》)。要协调市区有关单位,将适合使用的闲置资产无偿划拨给教育主管部门改建成公办幼儿园场所。要探索“以园养园”办学模式,逐步增加公办幼儿园的数量。

二、 加大财政资金投入力度

区政府要严格落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《江西省人民政府关于加快发展学前教育的实施意见》规定的“各级政府要将学前教育经费列入财政预算,新增教育经费要向学前教育倾斜。财政性学前教育经费在同级财政性教育经费中要占合理比例”等政策,将我区学前教育经费列入本级财政预算,学前教育事业纳入五年国民经济和社会发展规划之中,研究制定扩大普惠性幼儿园覆盖面的财政投入政策和稳定有效的普惠性民办幼儿园发展财政扶持政策,支持普惠性民办幼儿园发展,满足人民群众子女的入园需求。

三、 加强幼儿教师队伍建设

区政府要以“适合幼儿教育为起点,培养专业化人才为导向,提升幼儿教师队伍素质为目标”的工作思路,全面抓好幼儿教师队伍建设,依据《幼儿园教职工配备标准〈暂行〉》,通过专业考试公开招聘一批专业教师补充到区保育院和新开办的公办幼儿园,同时按需择优聘用部分非事业编制的相关人员补充到新开办的公办幼儿园。要建立幼儿教师培训基地,定期组织在职幼儿教师进行培训,提升我区幼师队伍整体素质和能力,研究制定吉州区学前教育非在编教职工管理实施意见,全面实施岗位管理制度。建立健全民办幼儿园教师社会保障机制,按照有关规定签订聘用合同,稳定民办教师队伍。

四、 强化民办幼儿园监管

区政府要完善由政府统筹、区教育部门主管和各职能部门协调配合的管理体制,抓好民办幼儿园的建设和管理。特别是要强化对无证办园的监管和治理,组织教育、民政、公安、安监、卫生、消防、物价等部门联合执法,对达不到要求未颁证的民办幼儿园进行整改,逐步淘汰、取缔,依法查处收费不办理备案、收费不使用合法票据等违规行为。

 

 

                          吉安市吉州区人大常委会

                              2017年9月25日