今天是
新闻动态
代表工作

吉州区人大常委会关于《吉州区公共文化 服务体系建设情况报告》的审议意见

作者: 发布日期:2017-09-28 来源:  阅读次数:

区人民政府:

2017年6月30日,区五届人大常委会第七次会议听取审议了区人民政府副区长管萍代表区政府所作的《吉州区公共文化服务体系建设情况的报告》。会议认为,区政府紧紧围绕“四个全面”战略布局,在完善公共文化服务设施、强化公共文化服务力量、提升公共文化服务效能等方面做了大量的工作,取得了较好的成绩。会议指出,我区公共文化服务体系建设存在文化基础设施规划建设滞后、财政投入支撑不足、公共文化人才队伍匮乏等问题。为进一步推动我区公共文化服务体系建设,保障人民群众基本文化需求,按照覆盖城乡、便捷高效、保基本、促公平的要求,会议提出如下建议:

一、坚持政府主导,科学制定文化发展规划

区政府应切实加强对公共文化服务体系建设工作的领

导,将政府有关部门纳入成员单位,成立专门领导小组,认真落实《江西省人民政府办公厅关于推进基层综合性文化服务中心建设实施方案的通知》有关精神,专题研究解决我区公共文化服务体系建设中存在的问题,结合我区实际,制定下发实施方案及细则,科学编制我区五年规划,按照先易后难原则,确定年度建设目标,要求到2020年全面完成建设任务。

二、强化平台建设,促进文化阵地提档升级

按照《中华人民共和国公共文化服务保障法》规定,结合省政府办公厅《实施方案》要求,一要加快推动吉州区公共文化服务中心建设,整合区文化馆、图书馆、博物馆、非物质文化遗产陈列展示馆、美术陈列馆及影剧院资源,为全区人民开展文化活动提供平台;二要争取市区有关单位闲置资产和地产开发配套社区公共用房,打造街道、社区文化服务中心平台;三要整合新农村建设、交通、旅游、财政、建设等部门资源努力打造镇、村文化服务中心精品示范点,实现城乡一体化发展,促进文化服务的均等化。

三、加大经费投入,建立健全投入保障机制

区政府应认真落实国务院、省、市相关规定,将公共文化服务体系建设包括设施建设、运行、维护、文化活动开展以及购买公共文化服务所需资金纳入年度预算,且保持逐年增长,形成长效机制。同时要引入市场机制,鼓励企业、社会组织等参与公共文化建设,通过直接投资、赞助活动、捐助设备、资助项目、提供产品和服务等方式参与基层文化建设,实现互利双赢。

四、培育文化人才,加强人才队伍建设和管理

推动社会主义文化大发展大繁荣,队伍是基础,人才是关键。一要采取有效措施,管好用好现有文化人才队伍,配齐配强镇、街、村、社区文化干部队伍;出台优惠政策,鼓励高效毕业生到基层农村服务,发展壮大文化志愿者队伍和群众文化工作者队伍。二要切实加强业务培训和指导,努力打造一支数量充足、责任心强、热心服务、有较高文化素养的基层文化队伍。制定培训规划,做好镇、街、村、社区文化干部的轮训,提高他们管理、组织、策划文化活动的能力;加强基层文艺团体骨干的培训指导工作,提高文化素质和工作能力,提升服务效能,切实保障人民群众基本文化权益。

五、推进“权责一致”要求,强化文化部门的职能和职责

区文化主管部门作为区政府公共文化服务体系建设牵头单位,承担着重大责任。借鉴其他地区的经验,将公共文化服务体系建设工作情况纳入区委区政府对各镇、街、相关部门的年度工作综合考评,赋予区文化主管部门相应的考核评价权利,并提高考核分值,将考核结果与文化工作经费的拨付直接挂钩,从而有力地推动全区公共文化服务体系建设上新台阶。

以上审议意见,请按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》等相关规定研究处理,并自收到审议意见三个月内,将研究处理情况向区人大常委会书面报告。

 

 

吉安市吉州区人大常委会

2017年7月11日