今天是
新闻动态
代表工作

吉州区人大常委会关于对《吉州区畜禽养殖污染防治工作情况报告》的审议意见

作者: 发布日期:2017-09-28 来源:  阅读次数:

区人民政府:

6月30日,吉州区五届人大常委会第七次会议听取了区农业局局长肖高俊受区人民政府委托所作的《吉州区畜禽养殖污染防治工作情况报告》。

会议认为,近年来,吉州区人民政府及其相关职能部门,根据《中华人民共和国环境保护法》、国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》法律法规和任务要求,围绕生态创建,认真贯彻落实上级相关工作部署,制定并实施《吉州区畜禽养殖布局规划(2013-2018年)》、《吉州区畜禽养殖污染防治规划》(以下简称两个《规划》),深入开展畜禽养殖污染专项治理,积极推广养殖新模式,狠抓病死畜禽无害化处理,全区畜禽养殖污染治理工作取得了阶段性积极成效。

会议指出,当前我区畜禽养殖污染防治工作虽然取得积极成效,但离上级和区两个《规划》要求以及群众诉求还有较大差距,问题仍然突出:一是畜禽养殖污染严重。全区现有畜禽规模养殖场88家,其中生猪养殖59家、家禽养殖17家、肉牛养殖9家、奶牛养殖1家、肉羊养殖2家。2016年肉类总产量1.27万吨、禽蛋1.71万吨、牛奶3365吨。全区88家畜禽规模养殖大多数属于小规模养殖场,养殖条件差,治污设施不完善甚至没有,畜禽粪便、污水未经处理或处理不达标便直接排放。它也是造成全区水库水质严重污染的主要原因。(今年4月对全区59座小(二)型以上水库水质提样检测,水质达标的水库仅为12%,其中劣Ⅴ类水质的水库占48%)。二是企业未批先建情况较为普遍。多数养殖场(户)法律意识淡薄,在土地租赁和建设环节,没有通过相关部门审批先行动建,更未执行环保“三同时”制度,投产后才申请审批办理证照。全区88家规模养殖企业通过环评审批仅有19家,在禁养区目前仍有55户养殖企业存在。三是工作不够落实,责任不够明确。尽管早在2013年区里就出台了两个《规划》,但抓落实不够。区有关职能部门和镇职责还不够明确,履行好各自职责更有差距。区主要有关部门协作执法有待加强。四是业主环保意识淡薄。大部分养殖企业置法律法规于不顾,在污染防治上舍不得投入,对畜禽污染听之任之。同时,农民维权意识不够,没有积极主动担负起监督职责。

为进一步抓好畜禽养殖污染防治工作,会议建议和要求:

一要严格执行畜禽养殖“三区”规划,源头防治污染。年内,吉安市人大常委会将制定出台《吉安市水库水质保护条例》地方性法规,将对水库周边畜禽养殖区域提出更为严格的要求(如我区目前提出小二型以上水库周边500米以内为禁养区,市里《条例》征求意见稿为2000米以内为禁养区)。我们要根据该《条例》出台,及时修订并公布我区畜禽养殖可养区、限养区、禁养区“三区”规划及其地理标注。并要严格执行“三区”规划,从源头上防治畜禽养殖污染,区分是否已取得审批手续、污染程度、规模大小、敏感区域程度等因素,对禁养区、限养区的养殖场(户)制定切实可行的取缔、关停、搬迁、减量及达标升级(仅限于限养区)的退出机制,并明确关停(取缔、搬迁)的时间要求、合理补偿标准及主动配合的奖励措施、责任单位、完成工作任务的考核和问责等措施,用1年半的时间,于2018年执行“三区”规划到位。对搬迁或新落户(要严格控制)到可养区的养殖场要严格标准、达标排放、生态养殖。畜禽养殖污染防治工作要与水库水质污染治理工作一同布置、一同落实、一同考核。治理期间,区财政每年要安排一定的资金给予保障。

二要强化宣传教育,唤醒责任意识。要围绕畜禽产业发展和污染治理目标任务,多种形式、有针对性地开展宣传教育。对畜禽规模养殖企业和小规模养殖户,要加大法律法规和政策条例的宣传力度,举办学法培训,派发法律传单,教育养殖户要依法办事,唤醒其社会责任感,坚决不允许只重经济效益而不要社会效益,提高畜禽养殖污染防治的自觉性和主动性。对广大农民群众,要加大普法宣传,充分利用各种途径,教育他们学法、用法,懂得用法律武器保护自身权益,切实发挥群众监督作用。

三要强化综合治理,推广新型养殖。按照城郊新型农业发展理念,因地制宜,大力推广农牧结合、生态循环的畜禽养殖综合治理模式。坚持治理标准,引进和推广先进技术,引导区内各养殖场探索生态养殖和畜粪收集处理新模式;加大畜禽标准化示范养殖场建设力度,实行畜禽粪便干湿分离,努力实现畜禽养殖排泄物的减量化、资源化、无害化治理,通过示范带动,推进全区养殖企业改变老旧的养殖模式。积极争取项目和资金,将防洪保安、生产灌溉与生态、景观、休闲、文化等功能与畜禽养殖结合利用,建设一批具有一定档次、农旅结合的都市田园休闲观光项目,真正实现综合治理。

四要强化齐抓共管,形成执法合力。畜禽污染防治涉及多个部门和镇街,区政府要加强统筹协调,保障要素,努力形成部门齐抓共管、镇街协调联动、群众积极参与的工作局面。环保局负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理;农业局负责畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务;各镇(街)要积极主动协助区有关部门做好本行政区域的畜禽养殖污染防治;政府其他部门按照国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》规定和各自职责,负责各自相关工作。区政府牵头成立联合执法队伍,多部门共同参与,团结协作,上下联动,加强日常巡查,严肃查处直排、偷排行为。同时,要建立健全长效管理机制,进一步强化区、镇、村三级的组织领导,明确区、镇、村以及养殖户的责任,切实加强投诉受理、举报查办和监督工作,加大环保执法和监管力度,使执法监管常态化,切实巩固整治成果。

以上审议意见,请结合区政府畜禽养殖污染防治工作情况报告,认真整改落实。根据江西省实施《监督法》办法,区政府收到审议意见后三个月内,将研究处理情况送交区人大常委会财经办公室征求意见后,向区人大常委会提出报告。

 

 

  吉安市吉州区人大常委会

                         2017年7月20日