今天是
新闻动态
代表工作

吉州区人大常委会关于《〈中华人民共和国 老年人权益保障法〉及江西省实施办法执法 检查报告》的审议意见

作者: 发布日期:2017-09-28 来源:  阅读次数:

区人民政府: 

6月30日,吉州区五届人大常委会第七次会议听取和审议了区人大常委会执法检查组关于《〈中华人民共和国老年人权益保障法〉及江西省实施办法执法检查情况的报告》。

会议认为,老龄化问题已经成为影响我区经济社会可持续发展的重大问题。近年来,区人民政府坚持“政府主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,把老年人权益保障工作列入幸福吉州建设的重要内容,围绕“六个老有”(老有所养、老有所医、老有所为、老有所教、老有所学、老有所乐)目标,建立健全组织机构,逐步完善养老体系,认真落实老龄政策,深入开展老龄活动,《老年人权益保障法》及江西省实施办法得到有效贯彻落实,老年人的社会保障体系基本确立,以居家养老为主的社会化养老服务体系日趋完善,老年人精神文化生活日渐丰富,尊老、敬老、助老的良好社会风尚基本形成。老龄工作水平有较大提升,老年人权益得到了较好保障。

会议指出,我区在贯彻实施老年人权益保障法和江西省实施办法过程中还存在一些亟待解决的问题:全区社会老龄化形势日趋严峻;关心关爱老年人精神生活的氛围需要加强;社会养老保障水平有待于进一步提高;投入不足,养老服务发展缓慢;人才缺乏,养老服务队伍不稳定;养老城乡差别较大、老年人参与社会发展的方式和途径不多等。

会议建议和要求,一是要进一步强化《老年人权益保障法》和江西省实施办法的宣传教育,营造敬老养老助老的良好氛围。把学习《老年人权益保障法》和省实施办法纳入普法教育规划和精神文明创建活动,通过新闻媒体、公益广告、咨询讲座等多种有效载体,进一步加大各项老年法律法规的宣传教育力度,增强人民群众尊老敬老观念和依法维护老年人权益的意识,努力营造深入贯彻实施老年人权益保障法的良好社会氛围。特别要重视开展对老年人群体的普法宣传教育,加大对老年人法律服务、法律援助、司法救助等优待政策的宣传,提高老年人法制意识和依法维权能力。

  二是要进一步完善养老社会保障体系,不断提高老年人生活保障水平。坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续,尽快建成覆盖城乡全体居民的社会保障体系,让基本保障惠及全体老年人。加大监督检查力度,提高各类基本养老保险的参保率。统筹城乡发展,研究农村与城镇养老保障模式合理衔接的办法,加大对农村社会养老保障的投入,切实解决农村老人“看病难”、生活保障水平低等问题。建立健全社会救助制度,切实提高对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人的“三无”老人的供养标准和集中供养率,特别要加大对享受低保的高龄老人、残疾老人和特困独居老人的救助力度。大力发展慈善助老事业,逐步形成覆盖全区的老年人帮困救助网络。

三是要进一步加强养老服务体系的规划和建设,构建居家为基础、社区为依托、机构为补充的养老新模式。要高度重视顶层设计,尽快制定全区居家、社区、机构养老规划,提前应对老龄化形势所带来的机遇与挑战。在居家养老方面,以保障高龄、独居、空巢、失能和低收入老人为重点,借助专业化养老服务组织,为居家老人提供生活照料、家政服务、康复护理、医疗保健等服务;在社区养老方面,推进养老托老中心、老年康复中心等社区养老设施建设,不断改善老年人的居家养老环境;在机构养老方面,加强社会福利院、养老院、老年公寓、敬老院等各类养老机构建设,增加养老床位,加大医养结合力度,完善医养结合养老机构与医疗机构的协同制度,研究对医养结合养老机构实施“卫生准入、民政扶持、医保定点”政策。加大政策扶持力度,完善和落实发展养老服务业在用地、税收、财政、金融、水电、行政收费等方面的优惠政策,大力开展养老服务职业培训,引导职业学校与高校毕业生、城乡转移劳动力到养老服务行业就业。注意把握导向,坚持市场化运作,避免出现打着发展养老产业名义享受土地等优惠政策、实质上搞房地产开发的寻租行为。区政府和有关职能部门要认真根据吉安市总规落实好老年人文化活动设施用地,进一步落实《江西省新建住宅小区配建社区居家养老服务设施和社区管理服务设施建设、移交与管理办法》,在规划建设项目及竣工验收上,要严格根据《老年人居住建筑设计标准》等相关规范进行审查。加快实施樟山新区正在启动的吉安市养老服务中心项目。

  四是要进一步健全老龄工作机制,切实把老年人权益保障工作落到实处。保障老年人的合法权益、扎实做好老龄工作,是各级政府越来越重要的职责,区、镇(街)、村(居)都要把老龄工作列入重要议事日程,特别是基层干部,对辖区内的每个老年人的情况都要心中有数,及时协调帮助他们解决各种困难;老龄委各成员单位既要按照分工做好职责范围内的工作,又要相互支持,密切配合,形成部门联动、齐抓共管的工作局面和工作机制,特别是相关职能部门要加强涉老行业的扶持力度,为老龄事业发展提供有力支持;老龄办作为老龄委的办事机构,要充分发挥综合协调、督促检查和参谋助手作用,充分调动社会各界力量,关心、支持和参与老龄事业发展。要积极向上反映和沟通,逐步解决老年人免费公交线路优惠政策延伸至乡村的问题,继续推进乡镇养老院提档升级,逐步缩小城乡养老差别。各级党政组织要加强对老年人维权工作的指导和监督,积极为老年人办好事、办实事,特别要强化基层老年法律服务和法律援助工作,及时调解涉老纠纷,及时帮助老年人解决实际困难,对不尽赡养义务、虐待老人和侵害老年人合法权益的行为要加大惩处力度,努力构建尊重老年人、关爱老年人、照顾老年人的良好养老环境。

以上审议意见,请结合区大常委会执法检查报告,认真整改落实。根据江西省实施《监督法》办法,区政府收到审议意见后4个月内,将研究处理情况送交区人大常委会政法办公室征求意见后,向区人大常委会提出报告。

 

                      吉安市吉州区人大常委会

                          2017年7月5日