今天是
新闻动态
代表工作

吉州区人大常委会关于对《吉州区开展 “降低企业成本、优化发展环境”专项行动工作情况报告》的审议意见

作者: 发布日期:2017-09-28 来源:  阅读次数:

区人民政府:

4月28日,区五届人大常委会第五次会议听取了区工信委主任罗辉受区人民政府委托所作的《吉州区开展“降低企业成本、优化发展环境”专项行动工作情况报告》。

会议认为,2016年以来,吉州区以供给侧结构性改革为主线,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大战略任务,攻坚克难,保持了经济的平稳运行。同时按照我省“降低企业成本、优化发展环境”专项行动(以下简称“专项行动”)工作要求,吉州区“专项行动”推进有序,各部门齐抓共管,发展环境进一步优化;各项政策落实有力,降低企业成本工作取得阶段性较明显成效。

会议指出,尽管区人民政府及其职能部门做了大量工作,并取得阶段性成效,但与上级要求和企业期盼还存在一定差距。主要表现在:一是思想认识还不到位。一些部门对降成本优环境的重要性、必要性、紧迫性认识不足,对新情况、新政策研究领会不够,形式主义在一定程度上还比较突出。二是企业帮扶力度有欠缺。虽然组建了70个工作组结对企业进行帮扶,并通过走访企业收集了68项困难,但缺乏专业帮扶,协调推进的力度不够,目前问题只解决了45件,问题解决率仅为66%。有的部门办理企业提出的审批事项效率不高。三是政策红利的激励作用还没有充分显现。虽然出台了一系列政策,但有的政策针对性和可操作性不强,加上一些企业自身转化运用还不够,政策红利的杠杆激励作用未能完全显现。

会议建议,在今后的工作中,区人民政府及有关部门要坚持工业强区、商贸兴区、生态立区发展战略,把“降低企业成本、优化发展环境”专项行动作为推动全区经济发展的重要举措。重点抓好以下几个方面工作:一是要在优化发展环境方面有新突破。积极推进行政审批改革,结合正在开展的“担当实干,马上就办”活动,落实好“一枚公章”管审批的相关要求和措施;实现企业帮扶“专业化”,做到精准帮扶,分析好企业现状,找准企业存在的问题和诉求,分类施策,对症下药,突出对口专业帮扶,切实为企业解难题、办实事。二是要在降低企业成本方面有新进展。政府有关职能部门既要下功夫研究并熟练掌握省、市、区有关降成本优惠政策,也要研究熟悉各企业的相关情况,把两者有机结合,帮助降成本优惠政策在我区企业得到切实落实。同时,要加大对工业园区“僵尸”企业的清理,盘活土地等有效资产。要抓好影响企业成本的瓶颈问题的攻坚,对已收集的企业困难和诉求开展“回头看”,落实“马上办”,对企业反映强烈的融资难、人才缺等问题,要迅速组织攻坚,尽快制定解决方案,并抓好落实。三是要在建立“专项行动”长效机制方面有新举措。“优环境、降成本”是一项长期工作,要杜绝“虎头蛇尾”现象,立足当前,着眼长远,在科学规划的基础上,不断创新体制机制,针对新情况,搭建新平台,出台新政策,促进全区经济更好更快发展。

会议要求,区人民政府及相关部门要高度重视“专项行动”存在的问题,认真研究相关建议,办理情况于7月底前书面报告区人大常委会。

 

 

吉安市吉州区人大常委会

2017年5月27日