今天是
新闻动态
代表工作

吉州区人大常委会关于区人民法院 司法公开工作情况报告的审议意见

作者: 发布日期:2017-09-28 来源:  阅读次数:

区人民法院:

    吉州区第五届人大常委会第五次会议于2017年4月28日,听取和审议了区人民法院院长郭泽庆所作的《关于2015年以来司法公开工作情况的报告》。

会议认为,近年来,区法院紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚决贯彻落实上级法院关于深化司法公开的各项部署,坚持依法公开、全面公开、实质公开的原则,推进审判流程公开平台、裁判文书公开平台、庭审活动公开平台、执行信息公开平台“四大平台”建设,切实增强了司法工作透明度。推进立案公开、诉讼服务公开、司法政务公开、听证公开“四大公开”,努力使司法公开向纵深发展。以严格管理落实司法公开,以改革创新推进司法公开,以科技应用保障司法公开,明显提高了审判质效,使宪法规定的司法公开原则得以较大程度地落到实处,使广大群众通过司法公开体会到更多“看得见的公正”、“能感受的高效”,赢得了较好的社会反响,司法权威的被认同度进一步得到提高,法官形象得到较大改观,为在我区落实依法治国方略,建设法治吉州上起到了重要的推动作用。

    会议指出,区法院司法公开工作取得了一定成绩,但同时也存在一定的问题、困难和不足,主要是:司法公开工作全面推进与审判业务工作日益繁重、案多人少的矛盾日益突出;极少数法官素质、认识与新时期司法公开工作的要求尚有差距;公开的广度、深度和时效性还可加强;具体个案信息公开相对较多,内部指导意见和典型案例公开相对较少;向社会公开尤其是向人大代表公开做得较好,对当事人公开这一基础工程还有一定空间;公开效果上还需建立评估机制;基础设施保障相对滞后,公开工作受到一定制约等,有待区法院在今后的工作中进一步加强和改进。

    会议建议,一是要进一步提高对司法公开重要性的认识,在统一思想上下功夫。区法院各级领导干部和法官,都要把进一步解决认识问题作为深入推进司法公开的首要任务,深入学习贯彻宪法和法律有关规定、中央关于司法改革的精神、最高人民法院关于推进司法公开的一系列文件和区委关于建设法制吉州的文件精神,进一步明确司法公开对于落实司法为民、实现司法公正,确保司法廉洁,树立司法公信,促进司法民主,体现政治文明的重大意义,对于审判工作和执行工作、法官队伍建设的积极促进作用,把认识统一到宪法、法律的规定上来,统一到最高人民法院的要求上来。同时还要充分认识到司法公开是一项长期而艰巨的工作,要坚持不懈地推进,坚持高标准、高要求,不断完善提高。

    二是要进一步加强司法公开工作机制建设,在完善工作、统筹、考核等机制上下功夫。一是区人民法院要建立健全司法公开工作领导机制,加强组织协调,充实工作机构,落实工作职责,细化工作标准,形成明晰的整体规划和阶段性目标任务特别是需要重点突破的目标。二是要加强对司法公开工作统筹研究,制定全面系统的指导性文件和工作标准,针对司法公开的新情况和难点、热点问题,及时开展调研,提出解决办法。三是要建立健全司法公开评估考核制度,完善对违反司法公开行为的投诉监督和责任追究制度。四是要建立健全民意反馈收集机制,把公众满意度作为检验司法公开的最终标准。要建立有效的渠道和平台,及时对公众的意见进行收集、分析,改进自身工作,将合理真实的民意依法反映到审判和执行工作中去,更好地应对、回应社会各界对司法公开的需求,不断增强司法公信力。

    三是要进一步拓展司法公开的广度和深度,在强化举措上下功夫。要严格遵循“公开是原则,不公开为例外”的司法公开基本原则,严格贯彻落实最高人民法院关于司法公开的要求和规定,不断丰富和深化司法公开的形式与内容,从注重形式和程序的公开,逐步深入到对内容和实体的公开。要进一步推进庭审公开。公开审理的案件严格依法提前公告开庭信息,方便人民群众提前获知案件审理信息,简化旁听条件和程序,尽可能为群众提供旁听方便。加快科技法庭建设,逐步实现网络庭审直播常态化。积极探索当庭宣判的适用条件、范围、情形、程序,把当庭宣判作为司法公开的一项创新举措,真正做到事实调查在法庭,辩论质证在法庭,裁判宣告在法庭。要进一步加强裁判文书公开工作,正确认识和处理保守审判秘密和当事人隐私与依法公开裁判文书的关系,研究规范文书样式、词语使用、逻辑顺序,增强裁判文书的说理性,全面提升裁判文书质量,提高裁判文书上网率。要进一步发挥司法公开能动作用,积极通过多种渠道向社会公开各类指导性案例、司法解释的制定背景及适用情形,充分发挥司法裁判规范、指导、教育、引领社会价值的重要作用,引导当事人和群众以法治思维和法治方式维护自身合法权益。

    四是要进一步加大对司法公开工作的支持力度,在人、财、物的保障上下功夫。区法院要加大司法公开的人员、物资保障和科技投入,加快推进案件信息管理系统建设,探索建立法院干警的管理、激励机制,全面提高法官审理案件、驾驭庭审、适用法律,判后答疑、调处矛盾和做好群众工作的能力,进一步提高全院干警的职业能力和审判水平,树立人民法官的良好形象。区人民政府要积极支持法院司法公开工作,加大财政投入,帮助区人民法院加强司法公开基础设施建设,确保建设规模、财政投入数量与财政实力、案件数量及司法公开要求相适应。

区人民法院要高度重视司法公开工作中存在的问题,以问题为导向,认真研究,制定针对性强、措施有力的整改方案扎实整改,按照江西省实施《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》办法的要求,于2017年6月30日前向区人大常委会提出审议意见研究处理情况的书面报告。

                         

吉安市吉州区人大常委会

2017年5月8日