今天是
新闻动态
代表工作

吉安市吉州区人民检察院工作报告

作者: 发布日期:2017-09-29 来源:  阅读次数:

── 20172月9日在吉安市吉州区

第五届人民代表大会第二次会议上

 

区人民检察院检察长  宋智敏

 

各位代表:

现在,我代表区人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请区政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

2016年检察工作情况

2016年,在区委和上级检察机关的正确领导下,在区人大及其常委会的监督下,在区政府、区政协及社会各界的关心支持下,深入贯彻落实党的十八大、十八届五中、六中全会精神,紧紧围绕全区改革发展稳定大局,依法履行法律监督职能全面加强自身建设,各项检察工作取得新进展,为我区经济社会发展作出了应有的贡献

一、主动融入大局,服务经济社会发展

坚持紧贴中心,服务大局,司法为民,积极适应经济发展新常态,自觉将检察工作置于全区改革发展大局中来谋划和推进。

积极服务区域经济发展升级。加大对涉众型犯罪打击力度,共办理非法吸收公众存款、骗取银行贷款、集资诈骗、组织、领导传销活动案件11件12人,积极保障非公有制经济的健康发展,维护非公有制经济的合法权益。着力为金融行业的健康发展提供良好的法治环境,指派干警为江西银行吉安分行100余名干部职工举行“防控风险,远离犯罪”的法制讲座,运用近年来查办的案例对骗取贷款、信用卡诈骗等常见金融犯罪进行讲解,提醒银行员工警钟长鸣,并就银行风险防控机制提出建议。进一步加强和规范了行贿犯罪档案查询工作,受理并提供行贿犯罪档案查询5932次,涉及单位5901个,涉及个人35260人次,查出有行贿犯罪记录1人,并建议取消其参与投标资格

严厉打击危害民生民利犯罪。集中查办涉及民生领域突出问题的案件,查办新农村建设领域涉农职务犯罪案件1件3人。开展“加强生态检察,服务绿色崛起”专项监督活动,依法起诉滥伐林木、非法毁坏国家重点保护植物等破坏环境资源类犯罪4件6人在狠抓办案的同时加大环境保护宣传力度,直接在乡镇进行公开审理毁坏国家重点保护植物案,效果良好。稳妥推行恢复性司法理念,运用经济补偿、补植复绿等方式办理肖某等人滥伐林木案。认真部署开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动建议行政执法机关移送山牯佬酒店涉嫌销售有毒有害食品等犯罪案件2件

积极创新社会管理。全面落实未成年人法定代理人及合适成年人讯问到场制度,与团区委建立合适成年人到场工作机制。建立“青少年法制教育QQ联系平台”,接受青少年的法律咨询,与涉案未成年人建立一对一的帮教。创新检校共建形式,在青少年法制教育基地经常性开展“开学第一课”、“心理健康进校园”等法制专题讲座。由于未成年人检察工作突出,公诉科获评“江西检察机关未成年人刑事检察工作优秀团队”,连续第四次被授予省级“青少年维权岗”称号。积极落实“首问责任制”,妥善处理人民群众来信来访36件,其中检察长接待26次深化涉法涉诉信访工作改革,开通远程视频接访系统, 畅通人民群众诉求表达渠道。全年没有发生严重影响社会稳定的重大涉检信访案件,无赴省、进京上访现象。

二、坚持司法为民,提升办案质量效果

坚持以司法办案为中心,以保证司法公正,提高司法公信力为目标,自觉运用法治思维法治方式统筹办案,做到严格规范、公正文明,以业务工作的新成效回应人民群众的新期待。

深入推进平安吉州建设。共受理审查逮捕案件239件307人,经审查批捕205件252人共受理移送审查起诉案件315件453人,起诉270件367人报送市院审查起诉16件40人,所起诉案件均作了有罪判决。准确把握逮捕、起诉条件,推进非羁押诉讼,减少社会对抗,加强人权司法保障。依法对52人作出不逮捕决定、对26人作出不起诉决定。对无继续羁押必要的7人提出释放或变更强制措施建议。加强检调对接,综合运用释法说理、教育说服、依法处置、救助救济等手段,对陈红兵交通肇事案等20余件刑事案件开展刑事和解,对2名被告人作出附条件不起诉,努力实现案结、事了、人和。整合力量,办理了公安部挂牌督办2015—926专案,该案系制造、贩卖毒品K粉特大案件,涉案人数达20余人,有力地打击涉毒犯罪分子,净化了社会风气。

积极惩治和预防职务犯罪。共受理贪污贿赂案件线索10件,开展初查10件,立案侦查3件5人,其中贪污案1件3人,挪用公款案2件2人围绕惠农资金管理领域,立案查处了长塘新民村委会书记王某等三人共同贪污农村公路专项补助资金侦查终结了省委巡视组交办的区交通局农村公路管理所原所长黄文特大受贿、贪污窝案,黄文受贿金额达92万余元,伙同4名下属共同贪污56万余元,被判处有期徒刑6年。依法侦结了最高人民检察院交办的山东环海石油化工有限公司董事长景向东贪污、挪用资金案,已移送法院起诉。结合办案深化职务犯罪预防,向区委、区人大、区政府及有关部门报送惩治和预防职务犯罪年度报告1件,预防调查报告3件。积极开展“保护生态环境”预防职务犯罪活动,与相关单位召开联席会议3次,提出预防检察建议11件,开展职务犯罪警示教育5次对农村扶贫领域群众反映强烈的,经查证不构成犯罪或犯罪情节轻微的,进行诫告谈话8次。会同区委组织部,通过举办培训班,对全区300余名农村基层组织工作人员开展预防教育。

突出诉讼监督工作重点。加强侦查监督和刑事审判监督。对侦查机关应当立案而未立案或者不应当立案而立案的,依法监督立案3件4人,监督撤案3件3人。对应当提请批准逮捕而未提请、应当移送审查起诉而未移送的,依法追加逮捕 9人,追加起诉14人。进一步规范适时介入,引导侦查取证,提前介入重大案件3件,提出检察建议3件,发出书面纠正违法通知书2份。对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉3件。加强民事行政诉讼监督和刑事执行监督依法开展对错误裁判、审判程序违法和执行违法的监督,提出再审检察建议4件,提出执行监督检察建议4件,督促行政机关履行职责2件,违法审判调查案2件。开展社区服刑人员脱管、漏管专项检查活动对检查发现的社区矫正人员出现脱管、漏管现象,及时提出检察建议予以纠正。开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,清理2件人民法院判处实刑罪犯未执行刑罚案件。审查起诉市检察院交办的吉安监狱服刑罪犯又犯罪案件3件。

三、打造过硬队伍,树立良好检察形象

坚持把队伍建设作为头等大事来抓,从严正风肃纪、从严约束管控、从严查究问责,努力建设忠诚、干净、担当的检察队伍

加强思想政治建设。深入学习贯彻党的十八大及十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,先后开展了“三大”主题教育、政法干警核心价值观、党的群众路线教育等一系列主题教育实践活动,引导全体检察人员坚定政治方向、践行群众路线,牢固树立“忠诚、公正、清廉、文明”的检察职业道德。深入开展“两学一做”专题学习教育活动努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,进一步激发广大干警团结务实、勇于担当的正能量

加大队伍培养力度。我们按照坚持“把作风搞实、按法律办事,把风气搞正、按规矩办事”的要求,大力开展各种形式的教育培训活动, 共选送干警参加省级业务培训20余人次、市级业务培训10余人次。通过组织庭审观摩、参与案件讨论、参加业务竞赛等活动,干警的业务能力、综合素质明显提高,群众满意度有了大幅上升。孙江龙同志获评全省侦查监督业务标兵”称号尹向鹏同志获评全市“十佳政法干警”、全市“优秀共产党员”称号。中纪委、省检察院、市纪委、市检察院先后抽调多名干警办理专案,均获得好评。

四、强化自身监督,提升执法公信力

加强外部监督。坚持把检察工作置于区委领导和人大监督之下,坚持向区委、区人大及其常委会报告工作,坚决执行区委、区人大及其常委会的有关决定和决议,主动接受人大监督和政协民主监督,及时主动向人大及其常委会报告检察机关重要工作和重大事项,积极配合开展执法检查,认真负责地办理人大及其常委会交办、转办的事项。认真听取人大代表意见建议,加强与人大代表的日常联络,邀请人大代表视察检察工作3次,安排集中走访人大代表3次。

加强纪律作风建设。严格执行党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”要求,切实把主体责任、监督责任落实到位。从院领导到一般干警层层签订党风廉政责任状,一级抓一级、层层抓落实。加强对检察干警经常性的思想教育、党风党纪教育、检察纪律教育,督促引导干警认真落实中央“八项规定”精神以及省市区委的相关要求和政法干警“八个不准”、检察干警“八小时外禁令”等纪律规定,建立干警去向登记制度,强化检察干警廉洁从检意识。组织开展了纠正“四风”、办案安全防范等专项督察,不定期对检察干警办案安全、“禁酒令”、警车管理、检察人员8小时内外和值班保卫等落实情况进行明查暗访,强化执纪问责,狠抓责任落实。

加强执法规范化建设。深入开展规范司法行为专项整治工作,通过深入走访、自查自纠,查摆出司法不规范问题27个,列出详细负面清单,逐一进行了整改。开展案件质量评查活动,针对2015年已办结的20件未成年人犯罪案件,就案件事实认定、证据收集等方面进行全面的审查评判,特别针对办理未成年人案件程序是否规范进行全面细致评查。对发现的问题进行认真的梳理整改,通过健全执法制约机制,完善执法管理制度体系,进一步提高办案质量和执法公信力。

深化检务公开。坚持以公开促公正,常态化运行“一站式”检务公开大厅和“两微一端”平台,举办“检察开放日”、“举报宣传周”等活动,实行法律文书说理、公开听证等阳光司法机制。“两微一端”平台共发布、转发各类信息551条。“案件信息公开网”作为办案公开的重要平台,公开法律文书272份,发布案件信息408件,其中重要案件信息14件,案件程序性信息和法律文书公开率均为100%。开辟律师接待绿色通道,探索实行案件信息网上查询和律师接待网上QQ预约,接待辩护人43人次。

我院各项工作虽然取得了一定的成绩,但与当前经济社会发展的新形势和人民群众的新要求相比,还有一定的差距。一是办案力度还要加强。查办职务犯罪工作的效果需要进一步增强,特别是查办有影响、有震动的职务犯罪案件还有待加大工作力度。二是干警素质仍待提高。检察队伍的整体素质还不能完全适应新要求,团队的整体协调能力还有一定差距,破解难题的能力还不足三是服务大局意识有待加强。个别部门和干警单纯就案办案,不能实现服务大局与执法监督的有机结合,办案的执法观念和服务大局意识还有待提高。对这些问题,我们将高度重视,认真加以解决。

2017年检察工作思路

2017年是实施十三五规划,全面推进依法治国的关键年,我们将深入学习贯彻十八大及十八届五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全区经济社会发展大局,深入落实法治吉州建设纲要,主动适应经济发展和法治建设新常态,坚持以执法办案为中心,着力抓好干警能力素质提升,不断强化自身监督,全面提升检察工作水平,为我区经济持续发展和人民安居乐业提供坚强有力的司法保障。

(一)贯彻落实好市、区党代会精神。要把学习贯彻市、区第四次党代会精神作为当前一项重要工作,与上级院各项重点工作部署紧密结合起来,与正在开展的“两学一做”学习教育结合起来,围绕“工业强区、生态立区、商贸兴区”发展战略,坚持惩治犯罪和保护相统一,助力精准脱贫攻坚优化经济发展环境建设繁荣文明幸福吉州提供高效法治服务和保障。

(二)坚持服务发展大局。牢固树立服务经济社会发展的主体意识,紧紧围绕全区“十三五”规划目标,主动将检察工作融入其中,跟进执法理念,拓展服务途径,改进执法方式,创造性地开展工作,努力在推动经济发展方式转变、规范市场经济秩序、保障政府投资安全、保护企业合法利益、保护公民合法权益等方面尽职尽力,进一步增强服务意识,突出服务实效。

(三)注重规范执法办案。紧紧抓住影响群众生命财产安全的突出治安问题,加大对危害公共安全犯罪、严重暴力犯罪和多发性侵财犯罪的打击力度。依法坚决打击非法集资、金融诈骗、传销等涉众型经济犯罪,加大对危害食品药品安全、危害能源资源和生态环境、侵犯知识产权、电信诈骗等犯罪惩治力度严肃查办危害支农惠农、扶贫救灾、社会保障、食品安全等民生领域的职务犯罪,加强对农民工、农村留守儿童等特殊群体的司法保护。

(四)提升法律监督水平。进一步完善检察环节社会矛盾排查化解、执法办案风险评估等机制,及时发现并会同有关部门依法妥善处置可能影响社会稳定的苗头性、倾向性问题,努力从源头上化解矛盾。认真贯彻修改后刑事、民事和行政诉讼法,全面履行诉讼监督职责,重点加强刑罚执行和监管活动以及民事执行活动的监督,加强对权利的司法保障和对权力的司法监督,着力提高监督质量,更好地维护司法公正。

(五)打造过硬检察队伍。深入推进队伍专业化建设,加强人才引进、培养和使用工作,加强业务能力建设,加大教育培训力度,全面推进队伍素质和执法水平。坚持全面从严治检,把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,狠抓党风廉政建设“两个责任”落实,坚持以零容忍的态度严肃查处检察干警违纪违法行为。自觉接受人大及其常委会的监督,深化检务公开的各项举措,确保检察权依法正确行使。

(六)积极稳妥推进司法责任制改革。坚持正确的改革方向,坚持讲政治、讲党性,落实好司法责任制改革。要加强教育、引导,把干警的思想行动统一到中央、省、市、区的决策布署上来,要有担当意识和使命感,正确对待个人进退去留,确保人员不掉队。

各位代表:新的一年里,我院将在区委和上级检察机关的正确领导下,在区人大及其常委会的监督下,认真贯彻本次大会决议,团结聚力、主动担当、创新工作、乐于奉献,为建设繁荣文明幸福吉州作出新的贡献!