今天是
新闻动态
代表工作

吉州区第五届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

作者: 发布日期:2019-04-04 来源:  阅读次数:

  1_副本.jpg

   3月29日,吉安市吉州区第五届人民代表大会第四次会议在全体代表和同志们的共同努力下,圆满完成大会各项议程后胜利闭幕。

      大会应到代表183人、实到164人,符合法定人数。

      大会主席团常务主席朱谋俊、刘大水、尹冬苟、王巍、汤耀明、周晓东、谢启龙、涂德斌、戴美蓉、胡晓明、肖刚林、彭勇在主席台前排就座。在主席台就座的还有柯海因、周建如、曾广、刘锡锋、金启云、孙加献等区四套班子成员,区法检两长以及大会主席团其他成员。

      闭幕大会由大会主席团常务主席刘大水主持。

      会上,表决通过了吉州区人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会有关人选名单,并举行了宪法宣誓仪式;表彰了2018年度先进人大代表小组、优秀人大代表、优秀人大代表建议;表决通过了关于区人民政府工作报告的决议(草案);关于吉州区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议(草案);关于吉州区2018年财政预算执行情况和2019年区财政预算的决议(草案);关于吉州区2018年生态文明建设和生态环境状况报告的决议(草案);关于区人大常委会工作报告的决议(草案);关于区人民法院工作报告的决议(草案);关于区人民检察院工作报告的决议(草案)。

      区委书记朱谋俊在闭幕大会上讲话,他指出,过去的一年,区人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣“改革创新年”各项目标任务,议大事、抓关键,围绕项目建设、重点改革、乡村振兴、脱贫攻坚、全国文明城市巩固提升等工作担当实干,奋发作为,取得了新的进展和成效,为推动区委决策部署贯彻落实、加快推动全区经济社会高质量跨越式发展作出了重要贡献。他代表区委,向全区人大及其常委会,向人大代表和人大工作者表示衷心的感谢。

      就如何做好今后的人大工作,朱谋俊要求,要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”。提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;始终坚持正确的政治方向,自觉坚持和依靠区委的领导,维护区委领导核心作用,坚定不移地贯彻执行区委决策部署。要坚持改革创新,着力推动高质量发展。进一步加强和改进监督工作,完善监督机制,创新监督举措,将监督工作贯穿到决策和执行的各个环节,使人大监督有力度、有成效;充分发挥联系广泛的优势,在招商引资、产业发展、城乡建管、脱贫攻坚等重点工作上主动担当,走在前列,形成同心同德、群策群力谋发展、促发展的生动局面。

      朱谋俊指出,要坚持以人民为中心,努力满足群众新期盼。区人大及其常委会和人大代表要牢固树立“人民选我当代表,我当代表为人民”的理念,充分发挥密切联系群众优势,牢记职责使命,着力推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实;积极参与社会治理格局建设,维护社会大局稳定,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要坚持强基固本,切实加强自身建设。加强能力建设,按照新时代党的建设总要求,练好基本功,提高机关工作效率,提升代表依法履职能力和水平,激发人大工作的生机与活力;加强制度建设,进一步完善落实议案建议办理与考核、代表小组活动、开展专题调研与集中视察、区人大常委会组成人员联系代表与代表联系人民群众的“双联系”等制度,更好发挥人大代表作用;加强作风建设,大力弘扬心系群众、顾全大局之风,求真务实、真抓实干之风,顽强拼搏、争创一流之风,坚决破除“四风”尤其是形式主义、官僚主义, “怕慢假庸散”等作风顽疾,打造一支忠诚干净担当的人大干部队伍。

      在热烈的掌声中,新当选的区人民政府区长尹冬苟讲话,他说,当选为吉州区人民政府区长,既感到使命光荣,更感到责任重大,一张张选票,传递的是代表们的支持和信任,更蕴含着36万吉州人民的期盼和重托。

尹冬苟表示,将不忘初心、牢记使命,在区委的坚强领导下,坚守“忠诚老实”的做人信条、“爱岗敬业”的做事准则、“争创一流”的目标追求,干字当头、实字托底、好字优先,以高标准精细化的工作推动吉州高质量跨越式发展,向党和人民交上一份满意的答卷。要始终坚定信仰,对党绝对忠诚。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,不折不扣贯彻落实中央、省市和区委的决策部署,做到思想同心、工作同向、行动同步,确保各项工作落地生根、开花结果。要始终担当实干,抓好发展要务。始终秉持“功成不必在我、功成必定有我”的理念,大力弘扬“担当实干、马上就办”的工作作风,真抓实干、紧抓快干、精抓巧干,出实招、办实事、求实效,不断培育和创造高质量跨越式发展新特色新优势新成果。要始终牢记宗旨,当好人民公仆。坚定践行党的群众路线,始终同全区人民想在一起、干在一起,用脚步丈量民情、用真心倾听民意、用实干赢得民心,凝聚起创造新时代美好生活的磅礴力量。要始终恪守法治,坚持依法行政。尊法学法、守法用法,严格按法定权限和程序履行职责,把依法行政贯穿于政府决策、执行、落实的全过程和各方面。要始终严于律己,永葆清廉本色。认真履行“一岗双责”,以身作则、以上率下,抓好班子、带好队伍,驰而不息纠“四风”、锲而不舍转作风,始终维护吉州风清气正的良好政治生态。

2_副本.jpg

4_副本.jpg

                         5_副本.jpg

   大会闭幕前,还投票选举了许小敏、肖高俊、郭庆伟、彭丁为吉州区第五届人民代大会常务委员会委员。

      会议在雄壮的国歌声中胜利闭幕。