今天是
新闻动态
代表工作

以稳健有力的步伐迈向高质量跨越式发展之路 区五届人民代表大会第四次会议隆重开幕

作者: 发布日期:2019-04-04 来源:  阅读次数:


1_副本.jpg

尹冬苟作政府工作报告 刘大水主持

     风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。3月28日,区五届人民代表大会第四次会议隆重开幕,来自各条战线的人大代表,肩负依法履职的重任,承载全区人民的重托,为实现吉州高质量跨越式建言献策、贡献力量。

       大会应到代表183名,实到代表170名,符合法定人数。

       大会主席团常务主席朱谋俊、刘大水、尹冬苟、王巍、汤耀明、周晓东、谢启龙、涂德斌、戴美蓉、胡晓明、肖刚林、彭勇等在主席台前排就座。在主席团就座的还有肖生珍、柯海因、周建如、曾广、刘锡锋、金启云、孙加献等区四套班子成员,区法检两长以及大会主席团其他成员。

2_副本.jpg

      上午8时30分,大会执行主席、主席团常务主席刘大水宣布大会开幕。

       在热烈的掌声中,区委副书记、代区长尹冬苟向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2018年工作回顾。二、2019年工作安排。三、全面加强政府自身建设。

       尹冬苟说,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年。在市委、市政府和区委的坚强领导下,我区以“改革创新年”行动为主抓手,深入实施“工业强区、生态立区、商贸兴区”战略,加快打造“四大发展板块”,较好地完成了区第五届人大三次会议确定的目标任务,以稳健有力的步伐迈向高质量跨越式发展之路。尹冬苟从五个方面对过去一年的工作进行了回顾:一是突出项目带动,产业规模和质量同步提升;二是深化改革创新,发展动力和活力同步增强;三是注重建管并举,城乡面貌和环境同步改善;四是持续加大投入,民生质量和水平同步提高;五是强化自身建设,政府作风和效能同步优化。他指出,成绩来之不易,经验弥足珍贵,是市委、市政府和区委坚强领导的结果,是区人大、区政协监督支持的结果,是全区上下奋力拼搏的结果,是社会各界关心支持的结果。

       尹冬苟指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之年,也是吉州全面进位赶超的重要一年,做好各项工作意义重大。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9.2%左右,财政总收入增长8%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%和10%。为此,要重点抓好六个方面工作:一、聚焦产城融合,加速工业经济转型崛起。做优做特工业平台,做大做强支柱产业,做精做实企业帮扶。二、聚焦新兴业态,促进现代服务业优化升级。推动现代商贸物流提质扩容,推动旅游和大健康提档升级,推动电商和总部经济提速增效。三、聚焦乡村振兴,推动农业农村全面发展。夯实农业农村发展基础,大力发展都市现代农业,深入推进美丽乡村建设。四、聚焦改革创新,厚植高质量发展新动能。深化改革攻坚,推动开放提升,强化创新创业。五、聚焦生态文明,全面提升城乡功能品质。深入推进新型城镇化建设,巩固提升文明城市创建成果,坚决打好污染防治攻坚战。六、聚焦民生改善,不断满足群众美好生活向往。坚决打好精准脱贫攻坚战,健全和完善社会保障体系,提高社会事业发展水平,加强和创新社会治理。

       关于全面加强政府自身建设,尹冬苟强调,新的形势、新的任务,对政府工作提出了新的更高要求,我们将不忘初心,牢记使命,深入推进“五型”政府建设,大力推动“三减三强两倡导”,扎实开展“三标三提”活动,打造人民更加满意的政府。要铸牢忠诚之魂,始终坚持把政治建设摆在首位;要勇闯发展新路,始终坚持把改革创新作为做好政府工作和推进高质量跨越式发展的第一动力;要强化依法行政,始终坚持依照法定权限和程序履行职责,认真执行人大及其常委会决定,认真办理人大代表建议和政协提案,广泛听取和采纳各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体意见。要提升服务效能,始终坚持服务至上的理念;要坚守清正廉洁,始终坚持把纪律和规矩挺在前面,维护清正清廉清明的政府形象。

       大会听取了吉州区2018年生态文明建设和生态环境状况的报告;表决通过了关于设立吉安市吉州区人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会的决定(草案)和区五届人大四次会议选举和通过人选办法(草案)。

       出席区政协五届四次会议的政协委员及有关方面负责同志列席大会。