今天是
新闻动态
代表工作

代表风采:周军代表

作者: 发布日期:2018-03-29 来源:  阅读次数:

周    军

区人大代表,江西绿巨人集团董事长

zj.jpg

周军,1991年毕业于井冈山大学(原吉安师专),园林高级工程师。1996年4月创办公司,旗下现有江西绿巨人生态环境股份有限公司、江西林科龙脑科技股份有限公司、江西硕丰果业开发有限公司等,是集市生态环境修复、龙脑樟种植开发、井冈蜜柚种植、花卉苗木生产、科研和基地建设为一体的绿色集团,为推动我市的农业经济和生态园林城市的建设发展起到了举足轻重的作用。

他十几年如一日,把带领农民增收致富,推动吉安农业经济发展做为公司的终极目标,并带领团队为达到这个目标不断前进。他带头从事吉安特色农业产业发展,率先采用“公司+农户”的模式,逐步成立井冈蜜柚专业合作社、龙脑樟专业合作社和花卉苗木专业合作社,改变传统农业生产模式,提高科技水平,朝绿色、有机农产品方向发展。为当地农民做出生产技术、生产流程标准,建立龙脑樟样版基地20000多亩,井冈蜜柚基地10000多亩,花卉苗木基地4500多亩,繁育优良种苗,开拓销售市场,促进井冈蜜柚、龙脑樟和花卉苗木种植向具有吉安农业特色的产业化、规模化发展,从而实现带动广大农民增收致富。

他认为:一枝独放不是春,百花齐放春满园。在扩大生产经营规模的同时,他积极向当地农户传授致富经验。先后在兴桥、钓源、安福打造了4500多亩的苗圃基地,种植了上千款精品苗木,被评为“省级龙头企业”称号。他的生活逐渐富裕,但心里想的是如何让乡邻都富起来。他积极主动做老乡的思想工作,动员他们改变观念,走花卉苗木种植科技致富,取得了良好效果。每隔一段时间,他就把基地的种植户召集到一起,组织有关花卉苗木、龙脑樟和井冈蜜柚种技术培训班,传授和交流苗木种植经验,帮助种植户解决技术上的难题。他带头推广新技术、新科技,给农民做出样板,如采用组培和短枝大田扦插、穴盘扦插、营养袋扦插等方法繁殖龙脑樟,成活率达80%以上,解决了龙脑樟种源稀少的矛盾。他着力拓展农村青年就业创业空间,想方设法增加农民收入,组织他们参加工程施工、苗木培育等,毫不吝啬地传授技术。他说:“我没别的想法,就是想把我所掌握的先进的经验技术传授给老乡,带动乡邻共同致富!”种种举措,受到当地农民的一致好评。

他热爱学习,为了不断提高自身的管理水平,每年都要花时间参加企业管理咨询机构的培训,始终坚持“以人为本,科技创新”的管理理念,进一步推动管理变革,成功引领流程标准化管理体系在整个企业的推动和发展。重视公司企业文化建设,经常举行专业技术和管理知识培训,组织员工外出考察、学习,使每一位员工都随着企业的发展而不断成长。

他热心公益事业,奉献社会,体现了一位企业家热爱祖国、遵纪守法、无私奉献的高尚情操。对员工,时刻保持着一种关爱,对社会,他时刻谨记着一份责任,精准扶贫、百企帮百村、捐助贫困学生、成立基金会等等公益活动都能看到他的身影,他常说要感恩祖国,感恩父母,感恩社会。他高尚的品格影响和感动着公司的每一位员工和与公司合作的每个客户。

——本文由吉安青年创业(企业家)协会提供。